(untitled) (Boletín Micológico, 1993)
Se estudió en muestras de suelos de parcelas cultivables con tratamiento herbicida, el efecto de algunos agroquímicos en la capacidad de colonización de la micota total y en especial la celulolítica y queratinolíticas de tales parcelas. Los herhicidas de prueba fueron: derivados de dinitroanilinas, como, atrazinas, tiocarbamatos e imidazolinonas (Trifluralina, Metzulfurónmetil, Metribuzín, Etil-propil tiocarbamato (E.P. T.C), lmazaquim e lmazethapyr, respectivamente). El muestreo de suelos practicado respondió al diseño estadístico de bloques al azar. con tres submuetstras cada uno. Aplicando la técnica de dilución y siembra en medios de cultivos generales y selectivos (anzuelo queratinoso), se realizó el recuento de colonias correspondientes a las 3 categorías mencionadas, así como la determinación de la frecuencia de las especies dominantes. Todos los tratamientos del ensayo provocaron una disminución de las colonias de la micota total y celulolítica con respecto a los testigos, siendo más acentuada esta disminución para los herbicidas lmazethapyr e lmazaquim. Entre las cepas celulolíticas, Fusarium solani y F. oxysporum mostraron la mayor resistencia a la acción fitotóxica de todos los herbicidas aplicados. Dos hongos queratinolíticos, tales como, Keratinomyces ajelloi y Chrysosporium keratinophilum, no fueron afectados por la aplicación de los herbicidas y mantuvieron constante su dominancia.