(untitled) (Boletín Micológico, 2019)
Es conocido ampliamente el uso de la conidiogénesis en la taxonomía de los hongos anamórficos. Una zona anelídica, puede ser indistinguible por esta metodología, causando confusión en la aplicación del término “anelídico” o “fialídico”. Se presenta una técnica basada en la combinación de la acción de microondas con el método de impregnación de argéntica de Río Hortega, modificado por Piva y colaboradores para dermopatología, aplicado a hongos anelídicos. Es de bajo costo, rápida, para demostrar los hongos anelídicos, en forma segura y reproducible, con un alto grado de definición en los detalles, en microscopio óptico de campo claro. El método de impregnación argéntica, usando un horno microondas doméstico durante 30 segundos, aplicado a ocho especies de hongos anelídicos, tuvo un porcentaje de éxito promedio de un 61%, lográndose una técnica más corta con un alto grado de definición de las zonas aneladas. El promedio sube al 97% al no considerar las especies de Exophiala. Los mejores resultados se obtuvieron con Scopulariopsis, Scedosporium y Hortaea. No se logró éxito en la observación de anelación en especies de Exophiala.