(untitled) (Boletín Micológico, 2021)
El ectima gangrenoso es un trastorno infeccioso infrecuente clásicamente relacionado a bacteriemia, descrito principalmente en poblaciones inmunodeprimidas. El agente más comúnmente relacionado es Pseudomonas aeruginosa, sin embargo, se han descrito otras etiologías bacterianas, hongos filamentosos y levaduras. Su patogénesis está dada por la invasión de la pared de los vasos sanguíneos, causando trombosis arterial y venosa, desencadenando necrosis de epidermis y tejidos subdérmicos. Clínicamente, se manifiesta como máculas, vesículas o pústulas hemorrágicas que evolucionan a úlceras de superficie necrótica rodeadas por un halo eritematoso característico, habitualmente en un contexto clínico de sepsis. El diagnóstico de este cuadro es clínico, sin embargo, el estudio microbiológico es clave en la identificación del agente etiológico y un posterior tratamiento dirigido. En su manejo es esencial una alta sospecha clínica y el inicio de tratamiento antibiótico en forma precoz. La duración del tratamiento es variable y en algunos casos debe asociarse a debridación quirúrgica. El pronóstico es variable dependiendo de múltiples factores: estado inmunológico, agente etiológico, presencia de sepsis y el tiempo de inicio de tratamiento.