(untitled) (Boletín Micológico, 2021)
Contexto del problema Al inicio de la pandemia hubo datos publicados que lograron demostrar la persistencia de SARS -CoV-2 en ciertas superficies y materiales, generando seria preocupación acerca del rol de transmisión a través del contacto con superficies contaminadas, lo cual llevo al desarrollo de políticas de limpieza y desinfección en espacios públicos, que implican un alto costo y potenciales riesgo para la salud ante un uso inadecuado de estos productos. Estos datos iniciales de persistencia en materiales, en entornos controlados de laboratorio actualmente parecen no ser extrapolables a la vida real1. Dado el conocimiento actualizado, el mecanismo principal por el cual las personas se contagian con SARS-CoV-2 es a través de la exposición a gotitas respiratorias y aerosoles en espacios cerrados. El riesgo de transmisión a través del contacto con superficies u objetos contaminados se considera muy bajo1. En abril de 2021 los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. publicó actualizaciones sobre recomendaciones de limpieza y desinfección en entornos extrahospitalarios basadas en la evidencia científica actualizada1. Este documento busca enfatizar ciertas estrategias de control en espacios públicos y el hogar, difundiendo así un uso racional de productos de limpieza y desinfección.