(untitled) (Boletín Micológico, 2021)
Después de una larga batalla contra una enfermedad prácticamente incurable, nos dejó para siempre María Cristina. Me siento triste al escribir unas palabras póstumas para una persona que siempre aprecié como compañera de tantas labores en nuestros mejores años dedicados a esta ciencia micológica. Su sencillez y simpatía permitió unir y formar a muchos grupos de trabajo que consolidaron uniones indisolubles en muchas labores científicas. Amante de la docencia, entregaba todo su saber en la enseñanza ayudando en la difusión y conocimiento en nuestro país y el extranjero de esta compleja disciplina. Querida María Cristina, fuiste una mujer tenaz en tus ambiciones como una mujer digna de quienes tenían el privilegio de conocerte y me considero feliz por ello, tu imagen siempre estará en mí y en los corazones de los que compartieron tu pasión científica. Obtuvo su título profesional de Tecnólogo médico en la Universidad de Chile el 5 de mayo de 1970 dedicándose primariamente a la docencia de pregrado en Medicina y con posterioridad al post grado como Profesor Asociado en Docencia hasta su jubilación en el instituto de Ciencias Biomédicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Su trabajo científico abarca más de 40 publicaciones ya sea en levaduras como en otros hongos patógenos humanos, muchos de ellos en revistas extranjeras, como en proyectos de investigación, memorias y tesis. Fue una gran colaboradora en las ediciones del Boletín Micológico de la Universidad de Valparaíso en los primeros años y una entusiasta en el estudio de los hongos geofílicos, en especial los queratinofílicos. Su dedicación y su sentido del deber la tuvieron presente en su trabajo hasta que su salud se lo permitió. Fuiste tenaz en tus ambiciones y una profesional digna de quienes tuvieron el privilegio de conocerte. Siempre te recordaremos. Dr. Eduardo Piontelli Laforet Profesor Emérito Escuela de Medicina, Universidad de Valparaíso.