Utilización de bacillus megaterium y bacillus thuringiensis para la detección de hongos toxicogénicos - Saubois O, Adriana; Basílico G., Juan Carlos; González P., Ana María (Boletín Micológico, 2019)
Se estudió la respuesta de distintos hongos toxicogénicos frente a una cepa de Baclllus megaterium y Bacillus thuringiensis serotipo 1, mediante la técnica empleada por Basílico y col (1987). La actividad de las micotoxinas se expresó en función de los diámetros de las zonas de inhibición y mediante la medida de la longitud de las células bacterianas situadas en el borde de las mismas. La cepa de B. thuringiensis presentó mayores halos de inhibición frente a extractos conteniendo aflatoxinas, zearalenona. ocratoxina, esterigmatocistina, patulina y patulina conjuntamente con citrinina. También se observó inhibición frente a un extracto de Fusarium melanochlorum productor de toxina acetil T-2. Las mayores elongaciones celulares se obtuvieron con extractos conteniendo aflatoxinas.s, zearalenona y frente a un extracto de Aspergillus ochraceus productor de ocratoxina A. Con B. megaterium se obtuvieron halos menores o resultados negativos. Este microorganismo no presentó las elongaciones celulares características de B.thuringiensis serotipo 1