Latitudinal distribution of onygenales and related hyphomycetes in soils of northern chile between 18-34° south latitude - Piontelli, E.; Toro S.M., M.A.; Casanova, D. (Boletín Micológico, 2019)
Entre los años 1985-1989, se estudiaron 332 muestras de suelo mediante la técnica del anzuelo queratínico. Se exploraron las variaciones cualitativas y cuantitativas de las poblaciones de Onygenales e Hyphomycetes relacionados (47 especies), entre los habitat Urbano-periférico y Silvestre de zonas costeras y del interior, latitudinal ( 18-34ºS) del territorio chileno. Los mayores aislamientos correspondieron a zonas urbano-periféricas, siendo los géneros dominantes: Chrysosporium, Aphanoascus, Malbrancea, Trichophyton y Gymnoascus. Los taxa holomorfos Aphanoascus fulvescens, A. keratinophilum, A. verrucosus, Arthroderma quadrifidum y Gymnoascus reessii, se consideraron como euridominantes, por mantener una dominancia y constancia en todas las latitudes estudiadas. Al mismo tiempo se analizaron las estrategias reproductivas-multiplicativas de la comunidad sus patrones de distribución latitudinal y la biogeografía, las asociaciones de especies, ciertos parámetros ecológicos (diversidad de Shannon-Weaver y afinidad de Pearson), finalizando con la problemática taxonómica y la inestable nomenclatura actual