CONCENTRACIONES ATMOSFERICAS DE PROPAGULOS FUNGICOS EN VIÑEDOS DEL RIBEIRO (GALICIA, ESPAÑA) - Albelda, Y.; Rodríguez-Rajo, F. J.; Jato, V.; Aira, M.J. (Boletín Micológico, 2005)
Con el fin de conocer la incidencia de la podredumbre gris, el oidio y el mildiu y contribuir a paliar sus efectos en la vid mediante la aplicación de un tratamiento fitosanitario adecuado, se ha realizado un estudio de la concentración atmosférica de los conidios de Botrytis y Uncinula y los esporangios de Plasmopara, en un viñedo de la provincia de Ourense (Galicia, España), durante la época vegetativa del cultivo en el año 2004. De los tres fitopatógenos estudiados, se han encontrado cantidades importantes de Botrytis, con un total de 6.519 conidios y Uncinula con 1.554 conidios, ambos presentes en la atmósfera preferentemente entre las 19-20 h. La concentración de esporangios de Plasmopara, ha sido inferior, con un total de 311 esporangios, registrándose los picos más elevados entre las 17-18 h. A partir de los datos de las concentraciones diarias de estos propágulos, se ha analizado estadísticamente la influencia de las variables meteorológicas sobre su presencia en la atmósfera, destacando positivamente la humedad absoluta y la temperatura de rocío, sobre la concentración de conidios de Botrytis y esporangios de Plasmopara y la temperatura máxima para los conidios de Uncinula. Se han desarrollado modelos de predicción de los niveles de estos propágulos, que podrían ser de gran utilidad para la valoración del riesgo de infección.