Comportamiento temporal de mitosporas de Alternaria en la atmósfera de Santiago de Compostela (Galicia, España) - Aira, M. J.; Hervés, M.; Jato, V. (Boletín Micológico, 2004)
Mediante un sistema de captación volumétrico no viable, se presenta el recuento de mitosporas de poblaciones de Alternaria en la atmósfera de Santiago de Compostela (Galicia, España) durante el período 1997-2003. Los totales de mitosporas anuales variaron entre 439/m3 en el año 2001 y 3.107/m3 en 1997, localizándose los máximos mensuales en julio o spetiembre según el año. El máximo diario fue de 653 /m3 (9 julio de 1997) y el comportamiento intradiario señala una mayor abundancia de estas entre las 17h y las 20h. Las correlaciones con los parámetros meteorológicos señalan una influencia negativa de la lluvia y la humedad y positiva del grado de insolación y la temperatura, siendo ésta última la mas influyente en el contenido atmosférico de mitosporas.