PRESENCIA DE Cryptococcus neoformans EN EXCRETAS DE PALOMAS URBANAS EN SAN MIGUEL DE TUCUMÁN - ARGENTINA - Alvarez, C; Salim, R; Runco, R (Boletín Micológico, 2010)
Con la finalidad de detectar la presencia del complejo Cryptococcus neoformans en excretas de palomas (Columba livia) que habitan los espacios públicos del perímetro urbano de San Miguel de Tucumán, Argentina, se recogieron 100 muestras de 5 localizaciones diferentes. Como medio de aislamiento se empleó Agar-Semillas de Níger y las levaduras fueron identificadas mediante la presencia de cápsula, prueba de la ureasa, producción de fenol-oxidasa, asimilación de carbohidratos y crecimiento a 37°C. La especie fue determinada usando el medio Canavanina-Glicina-Azul de bromotimol. C. neoformans var. neoformans fue aislado en todas las 55 muestras de las áreas estudiadas, reflejando una amplia distribución en la zona céntrica de la ciudad preferentemente en excretas secas acumuladas. La sensibilidad in vitro frente a Fluconazol, Itraconazol, Anfotericina B y Voriconazol fue determinada por el método de difusión en placa usando tabletas NeoSensitabs. Todos los aislamientos fueron sensibles a los antifúngicos testeados.