DERMATOFITIAS EN NIÑOS: REVISION RETROSPECTIVA DE 487 CASOS EN TUCUMAN-ARGENTINA - Alvarez, C.; Runco, R.; Salim, R. (Boletín Micológico, 2009)
Los hongos dermatofitos son los agentes causales más frecuentes de micosis . No obstante, la prevalencia de los agentes causales varía en las regiones geográficas, las características demográficas de la población estudiada y la metodología de laboratorio. A fin de determinar la frecuencia de dermatofitos en niños de Tucumán (R. Ar gentina), se pr esentan los r esultados de una revisión retrospectiva de 9 años (2000-2008)de los protocolos médicos de 712 niños de 0 a 14 años de edad, (413 varones y 299 mujeres), con diagnóstico clínico de micosis en piel, uñas, pelos y cuero cabelludo evaluados en el Hospital del Niño Jesús. Las tineas fueron diagnosticadas en 487 pacientes (68,4%), predominando en el género masculino. La distribución de los hongos aislados fue: M. canis (78,4%),T. mentagrophytes (6,4%),T. rubrum (6,2%),T. tonsurans (4,5%), M. gypseum (3,9%), T. mentagrophytes var. interdigitale (0,4%) yE. floccosum (0,2%). Coincidentemente con trabajos previos realizados en nuestra provincia, la tinea capitis es la afección predominante y M. canis sigue siendo su principal agente patógeno más recuente (93,8%). La alta proporción de aislamientos de M. canis , indica claramente que las especies zoofílicas son las más prevalentes en nuestra área. El grupo etario de mayor incidencia fue el de 0 a 3 años seguido del grupo de 4 a 6 años de edad.