Interacción Candida albicans-Hospedero: un proceso complejo en el que la inmunidad innata juega un importante papel - Alburquenque O, Claudio; Tapia P, Cecilia (Boletín Micológico, 2013)
Candida albicans es una levadura comensal, que bajo ciertas circunstancia puede convertirse en patógeno. La capacidad de cambiar se forma constituye un factor de virulencia, permitiéndole a la levadura invadir y diseminarse. El sistema inmune innato es capaz de reconocer las diferentes morfologías deC. albicans activando receptores (PRRs) que reconocen PAMPs o patrones moleculares conservados. Las células inmunes más importantes son los macrófagos y los neutrófilos que desencadenan una respuesta efectora a través de la fagocitosis y la activación de estrés oxidativo contra C. albicans. Las células dendríticas, por su parte expresan la mayoría de los PRRs involucrados en el reconocimiento de C. albicans activando la secreción de citoquinas hacia una respuesta tipo TH1 (inducida por INF tipo1, IL-12, INFγ, ), Treg (inducida por TGFβ, IL-10) y TH17 (inducida por IL-23, IL6). Las células epiteliales no sólo constituyen una barrera física frente a la infección por C. albicans, sino son fundamentales en el reconocimiento primario de este microorganismo. Mediante una respuesta bifásica estas células activan diferencialmente, vías de trans-ducción de señales que determinan que no se active una respuesta de citoquinas frente a la presencia de blastoconidios (forma comensal) y que se active frente a presencia de hifas (forma invasora). Por su parte,C. albicans es capaz de desarrollar mecanismos evasivos de la respuesta inmune. Esta compleja interacción y hongo-hospedero determina si el hospedero será capaz de eliminar a este microorganismo o si éste finalmente invadirá expresando su virulencia.