ACTIVIDAD LIPASA DE ESPECIES DE Malassezia AISLADAS EN PACIENTES SANOS Y CON LESIONES DERMICAS - Sosa, Maria de los Angeles; Rojas, Florencia; Toma Vanacore, Sergio; Mangiaterra, Magdalena; Giusano, Gustavo (Boletín Micológico, 2008)
Las levaduras del género Malassezia forman parte de la microbiota normal de piel humana y animal. Excepto M. pachydermatis, todas las especies de este género son lipodependientes. Bajo ciertos factores, Malassezia se asocia como agente etiológico en diversas afecciones dérmicas. Uno de los principales factores de virulencia de estas levaduras es su actividad de lipasa (AL). El objetivo de este trabajo fue introducir modificaciones a las técnicas de determinación de la actividad lipasa (AL) para su aplicación en levaduras lipodependientes y estudiar la AL en cepas de Malassezia aisladas de personas con piel sana y de pacientes con pitiriasis versicolor (PV), dermatitis seborreica (DS) y psoriasis (PS). Se estudiaron 94 cepas aisladas de 34 pacientes con lesiones de PV, 20 con DS, 7 con PS y 33 cepas de personas con piel sana. Las modificaciones planteadas a la técnica, que incluyeron variación del medio de cultivo y tiempos de incubación, permitieron la determinación semicuantitativa de la AL con resultados claros y definidos. El 88,23% de las cepas presentó AL. No se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas al comparar la AL entre las cepas de pacientes con afecciones de piel y las cepas aisladas de personas sanas. La producción de lipasas de las especies de Malassezia en orden decreciente fue: M. sympodialis, M. slooffiae, M. furfur, M. globosa, M. restricta. M. globosa y M. furfur fueron las especies en que se observaron mayor cantidad de cepas no productoras de AL y cepas con gran variabilidad en la medida de AL.