AEROMICOTA DE AMBIENTES INTERNOS: COMPARACION DE METODOS DE MUESTREO - Rojas, T.I.; Martínez, E.; Aira, M.J.; Almaguer, M. (Boletín Micológico, 2008)
El procedimiento de muestreo utilizado para determinar el grado de contaminación fúngica en ambientes internos, difiere según los autores. Por ello, con el fin de conocer si el método utilizado por nuestro grupo de investigación, es comparable con otras metodologías, se ha realizado un estudio comparativo con varios sistemas de captación de esporas del aire, incluyendo equipos volumétricos (Aeroscope Chirana, System Air Sampler, Burkard Personal Culture) así como el método tradicional por sedimentación. Los resultados obtenidos muestran que apenas existen diferencias cuando se utilizan los sistemas volumétricos, sin embargo, el método por sedimentación ha sido menos eficaz, tanto desde el punto de vista cuantitativo como cualitativo. Mientras, el método directo por hisopado, resulta un buen complemento para determinar la fuente de contaminación. También se ha determinado la hora del día con mayor carga fúngica, que se localiza al mediodía y tras el análisis de varios medios de cultivo, se concluye que el Agar Glucosa de Sabouraud resulta adecuado para este tipo de investigaciones.