Efecto del sistema killer sobre especies del género Candida aisladas de secreción vaginal - Magaró, Hortensia; Tosello, María; Biasoli, Marisa (Boletín Micológico, 1994)
En 348 análisis micológicos de secreción vaginal realizados en el CEREMIC de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la UNR, se determinó un 15% de resultados positivos para diferentes especies del género Candida (53 muestras). El objetivo de este trabajo fue: clasificar las levaduras , su sensibilidad al sistema killer SKI, determinar el tipo killer más frecuente y su relación con la reacción inflamatoria. A su vez, estos resultados se cotejaron con los hallados en otros materiales clínicos. Entre las diversas especies de levaduras aisladas, los mayores porcentajes correspondieron a Candida albicans (9,48%), Candida tropicalis (1,72%), Candida parapsilosis , Candida glabrata (0,86%) , y en un 0,29% a otras especies de Candida. El tipo killer más frecuente fue 111 (64%); siendo también el más encontrado en materia fecal (67%) y en piel y faneras (82%).