Absceso Cerebral por Nocardia spp. en paciente inmunocompetente. Presentación de 2 casos - Novoa Rodríguez, Felipe Alberto (Boletín Micológico, 2018)
Nocardia corresponde a un género de bacterias gram positivo. Produce afectación pulmonar o sistémica, generalmente en inmunocomprometidos. La infección cerebral por Nocardia es frecuente en inmunocomprometidos, pero extremadamente rara en inmunocompetentes. Se presentan 2 casos: Caso 1: mujer de 61 años, sin mórbidos, consulta por cefalea y hemiparesia izquierda. Estudio con TAC y RNM de encéfalo demuestra absceso cerebral. Se inició ceftriaxona mas cloxacilina y drenaje quirúrgico. En cultivo de LCR se aisla Nocardia sp. cambiándose esquema a cotrimoxazol con meropenem por 6 semanas. Caso 2: varón de 72 años, HTA y tabáquico. Consultó por cefalea, paresia de extremidad inferior derecha y pérdida de visión de ojo derecho. Estudio con TAC y RNM de encéfalo objetiva absceso cerebral parietal izquierdo. Se inicia ceftriaxona, metronidazol y vancomicina. Se realiza drenaje quirúrgico. Cultivo de absceso resulta positivo para Nocardia sp, ajustándose esquema a cotrimoxazol y meropenem por 6 semanas. Requirió tratamiento prolongado por lenta regresión clínica e imagenológica.