Efecto de la contaminación con hidrocarburos sobre geohongos saprotrofos (Boletín Micológico, 1993)
Se investigó la variación de la micota saprotrofa de suelos contaminados con hidrocarburos y testigos. El número de propágulos fúngicos en los suelos contaminados fue mucho menor que en el testigo. Aspergillusfoetidus y A. niger fueron muy afectados por la contaminación. Cylindrocarpon didymum,Fusarium solani y Penicillium restrictum mantuvieron sus frecuencias en la parcela contaminada en relación a latestigo. Penicillium thomii (en profundidad). Talaroroyces helicus y T. rotundus tuvieron frecuencias más altas en la parcela contaminada que en la testigo.Rhizoctonia sp. (en superficie) y Trichoderma harzianum aumentaron sus frecuencias en la parcela contaminada al final del ensayo.Las relaciones de los isoprenoides con sus respectivos normales (pristano nC17  y fitano nC18) demostraron que la degradación del hidrocarburo en el suelo fue escasa.