Airborne fungus at Pavia (Italy) (Boletín Micológico, 2019)
Entre el 1º de Febrero de 1979 al 28 de Febrero de 1980, fueron expuestas en Pavia, 3 veces por semana, tres placas de petri de 16 cm de diam. conteniendo PDA. Se aislaron un total de 12.734 colonias (pertenecientes a 46 géneros y 88 especies).Muchos de los aislamientos (54,6%), fueron especies de los géneros Cladosporium (13,4%), Epicoccum (11,7%), Aureobasidium (9,3%), Alternaría (7,9%), Penicillium (6,4%) y Botrytis (5,9%).Alternarla, Cladosporium y Epicoccum, aumentan en el Verano avanzado y en los inicios de Otoño. Aureobasidium, Aspergillus y Penicillium son frecuentes en invierno; Botrytis, es abundante en Primavera. Las especies dominantes aisladas fueron: Alternaria alternata, A. longipes, Aspergillus fumigatus, A.niger y A. flavus, Ameobasidium pullulans var. pullulans, Botrytis cinerea, Cladosporium cladosporioides, Epicoccum purpurascens, Penicillium janthinellum. Las especies de Fusarium roseum var. gibbosum (= F. equiseti), Phoma destructiva, Rhodotorula glutinis y Sporobolomyces roseus fueron también numerosas.