Viruela símica, una infección emergente desatendida. (Boletín Micológico, 2022)
El virus de la viruela símica estrechamente relacionado al virus de la viruela humana, es una zoonosis endémica de África occidental y central. En los seres humanos, la infección puede provocar una enfermedad similar a la viruela humana, aunque de menor severidad, pese a ello se asocia a una letalidad reportada variable desde menos del 1% al 11%. La transmisión se produce principalmente a través de gotitas respiratorias o contacto directo con el exudado de lesiones. La transmisión persona a persona está bien descrita, tanto comunitaria como nosocomial.  El cuadro clínico se caracteriza por un pródromo de fiebre, al cual se agrega exantema y linfadenopatía.  Dentro de las complicaciones se pueden incluir neumonía, encefalitis y queratitis. No existe un tratamiento aprobado establecido, aunque se incluyen estrategias en base a antivirales y vacunas.