Primer reporte de Trichoderma en Pergamino, Buenos Aires, Argentina (Boletín Micológico, 2025)
Introduccion. La capacidad biológica de Trichoderma es muy importante como potencial  controlador biológico. Son los hongos más estudiados del suelo y comercialmente se encuentran disponibles para su aplicación como fungicidas. Objetivo. Identificar y caracterizar molecularmente un aislamiento de Trichoderma sp. Materiales y métodos. Se procedió a aislar micelio de raíz de soja en el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Bueno Aires, Pergamino, Argentina, provenientes de la Localidad de Pergamino, Buenos Aires, Argentina, durante el período 2023. El aislamiento se analizó macroscópicamente. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa PCR se amplificó la secuencia de los Espaciadores Transcritos Internos (ITS) mediante la utilización de los cebadores ITS1 e ITS4 y se envió a secuenciar a Macrogen (Corea). Resultados. Macroscopicamente se pudo determinar que el aislamiento fue de color verde. La secuencia amplificada ITS tuvo una identidad del 99.13% con la secuencia MH284962 de Trichoderma sp. Conclusion. Se pudo identificar y caracterizar molecularmente un aislamiento de Trichoderma sp.