Agentes etiológicos de micosis superficiales en un área de Santiago – Chile (1977-1987) - Díaz, María Cristina; Salamanca, Lucía; Fich, Félix (Boletín Micológico, 2019)
Con el propósito de determinar la prevalencia de los diferentes agentes etiológicos fúngicos durante un periodo de diez años (1977-1987) se examinaron muestras de piel, pelo y uñas de 1539 pacientes (932 de sexo masculino y 607 de sexo femenino), con sospecha clínica de micosis superficiales procedentes del consultorio Nº 1 de Especialidades, Hospital Paula Jaraquemada. El examen directo en KOH al 20% mostró un rendimiento global del 48,5%, mientras que el del cultivo en Sabouraud glucosado y Lactritmel fue de un50,2%. De los 892 muestras de piel glabra analizadas, el agente aislado con mayor frecuencia fue Trichosporum rubrum (57,3%) seguido por Microsporum canis (23,4%). En 497 muestras de uñas, Candida spp se aisló en el 54% y T. rubrum en el 46,5% En 150 muestras de cuero cabeJludo se observó un dominio de M. canis (93,2%). Se destaca el hallazgo de hongos poco frecuentes en nuestro medio como es T. schoenleinil (3), M. gypseum (4) y agentes oportunistas productores de micosis ungueal como Scopulariopsis brevicaulis (2) y Aspergillus spp (4).