DERMATOFITOSIS PODAL EN PACIENTES DIABETICOS TIPO 1 y 2 - Díaz, Maria Cristina; Awad, Perla; Cabrera, Hector; Yentzen M, Gladys (Boletín Micológico, 2007)
La diabetes mellitus (DM) es un síndrome metabólico caracterizado por hiperglicemia. Los pacientes diabéticos presentan una mayor predisposición a las infecciones fúngicas superficiales y los agentes involucrados con mayor frecuencia corresponden a Candida spp. y dermatofitos (Trichophyton rubrum, T. mentagrophytes, entre otros). En la presente investigación se determinó la frecuencia de dermatofitos en los pies de pacientes diabéticos tipo 1 y 2 relacionándolos con los factores epidemiológicos asociados. Entre Marzo y Junio 2006 , se examinaron los pies a 164 pacientes (75 mujeres y 89 hombres ) entre 29 y 84 años, que acudieron a la Asociación de Diabéticos de Chile (ADICH) para su control de rutina. Se recolectaron 202 muestras clínicas (30 interortejos, 17 plantar y 155 uñas pies), que se cultivaron en Agar Sabouraud Glucosado y Lactritmel a 25° y 37°C por un período de 21 días. La mayoría de los pacientes eran DM Tipo 2 (79%). En 50 /164 pacientes se obtuvo cultivo positivo, de 202 muestras clínicas analizadas se aisló dermatofitos en un 27.7%. T. rubrum fue el dermatofito con mayor aislamiento en pacientes DM 1 y 2 con cifras cercanas al 80%, mientras T. mentagrophytes fue aparentemente superior en DM 2. T. rubrum obtuvo las mayores frecuencias en todos los tipos de muestras (DM 1 y DM 2), mientras, T. mentagrophytes también se presentó en todos los tipos de muestras de DM 2 y solo en uñas en pacientes DM 1. Los hallazgos micológicos en los pies de pacientes diabéticos son similares a lo reportado en la literatura.