Actualización del conocimiento del género Cyttaria Berk. (Cyttariales, Ascomycota) en Chile - Salazar Vidal, Viviana (Boletín Micológico, 2020)
El género Cyttaria pertenece a la familia Cyttariaceae y sus especies son parásitos obligados de árboles del género Nothofagus. Se distribuye naturalmente en el hemisferio sur, encontrándose siete especies de Cyttaria presentes en nuestro país: C. berteroi, C. darwinii, C. espinosae, C. hariotii, C. hookeri, C. johowii y C. exigua, que comúnmente se conocen como “Digüeñes” y que tienen una gran importancia desde el punto de vista alimenticio, ya que han sido consumidos desde la prehistoria por pueblos originarios. En Chile se han realizado estudios sobre la taxonomía, ecología y propiedades medicinales de algunas especies del género Cyttaria y en esta revisión, se describen los caracteres macro y microscópicos e información relevante de las siete especies de este género presentes en nuestro país, de acuerdo a la literatura disponible y observaciones personales de la autora. Además, se presenta un resumen sobre los resultados de un estudio reciente de las propiedades bioactivas de las especies más consumidas en nuestro país.