Crecimiento y metabolismo de Fischerella TB22 en medio de cultivo BG11 - Martínez Rosales, A.; Trujillo Tapia, M. N.; Ramirez Fuentes, E. (Boletín Micológico, 2020)
Los microorganismos fijadores de nitrógeno de vida libre, abarcan una gama morfológica que va desde los organismos unicelulares como las bacterias y algunas cianobacterias, hasta multicelulares, filamentosas, por ello es importante conocer cómo se comportan y se puede saber haciendo una curva de crecimiento microbiano. Para este estudio se prepararon 4 fotobioreactores de columna burbujeada con inoculo de Fischerella TB22, se pusieron en aireación constante con 12 horas luz y 12 horas obscuridad durante 40 días con diferentes tratamientos de ajuste de volumen del medio de cultivo y ajuste del pH. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento en biomasa por peso seco, densidad óptica, pH y amonio de Fischerella sp. en medio de cultivo BG11 durante 12 días. Las variables que se midieron de la curva de crecimiento de las cianobacterias, siguieron el patrón de una curva típica de crecimiento microbiano.