Aislamiento presuntivo y caracterización de Cryptococcus neoformans y Cryptococcus gattii desde árboles en la región de O’Higgins y Maule, Chile - Toro Zúñiga, Viviana (Boletín Micológico, 2015)
Introducción: La criptocococis es una micosis sistémica causada por C. neoformans y C. gattii, es frecuente y oportunista en inmunocomprometidos y patógeno primario en personas inmunocompetentes. C. neoformans tiene una distribución mundial y se ha aislado desde las excretas de palomas. C. gattii se considera restringida a regiones con clima tropical, subtropical, y templadas, se encuentra asociada frecuentemente a detritos de especies de Eucalyptus sp. La virulencia de estas levaduras le permite desarrollar patogénesis en mamíferos y supervivencia en el ambiente. Objetivo: Identificar y determinar la actividad de proteinasas y fosfolipasas, de C. neoformans y C. gattii aisladas desde las oquedades de árboles en lugares con alta afluencia de público. Materiales y Métodos: Se tomaron 200 muestras de hisopado desde distintas especies de arboles desde sectores de la región de O’Higgins y el Maule. Se siembran en ASG, se aíslan y mantienen en ASD. Identificación con tinta china, Urea de Christensen, crecimiento a 37°C, asimilación y fermentación de azucares, y siembra en medio CGB. Se mide índice de actividad enzimática Prz de proteinasas y fosfolipasas. Resultados y Conclusiones: Se obtuvieron 109 cepas de C. neoformans aisladas desde las oquedades de diferentes especies arbóreas y 3 cepas presuntivas de C. gattii desde Eucalyptus sp. y Prunus cerasifera artropurpurea. El 88,1% de las cepas C. neoformans y 100% de C. gattii, presentaron alta actividad proteolítica, El 49,5% de las cepas de C. neoformans y 33,3% de C. gattii mostraron alta actividad de fosfolipasas.