PITIRIASIS VERSICOLOR POR Malassezia pachydermatis: CASO CLÍNICO - Cruz Ch, Rodrigo; Vieille O, Peggy; Giusiano, Gustavo; de los Ángeles, Sosa Maria (Boletín Micológico, 2010)
Se presenta un caso clínico de pitiriasis versicolor por M. pachydermatis en una paciente de 11 años de edad, diagnosticado mediante clínica, morfofisiología y biología molecular. Malassezia pachydermatis es parte de la microbiota común de diversos mamíferos domésticos y animales salvajes. En éstos se reconoce como agente causal de dermatitis y otitis externa. En humanos se han descrito escasas infecciones ya sea superficiales como invasoras, lo que puede atribuirse a la difícil transmisión y adaptación a partir de los animales domésticos. Se comentan los aspectos biológicos y epidemiológicos de esta infección zoonótica.