(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
Los códigos de ética y deontológicos profesionales se los concibe, habitualmente, como un conjunto de principios, valores y reglas de conducta que orientan y deben acatar los miembros de determinada comunidad disciplinar. Este articulo trata sobre la estructura, función y sentido del código de ética de los psicólogos destacando la importancia de la explicitación de los principios éticos básicos, de los cuales se desprenderán los valores y normas de acción. Asimismo, se presenta al código como componente metateórico que delimita o unifica diversas perspectivas y aplicaciones en el mundo de la Psicología, la cual, desde sus orígenes científicos se ha caracterizado por el pluralismo metodológico y epistemológico (escuelas psicológicas).