(untitled) (Serie Selección de Textos, 2026)
La educación tecnológica en las carreras de Ingeniería de la Universidad Tecnológica Nacional requiere consolidar el enfoque de enseñanza por competencias centrado en el estudiante. Bajo este paradigma los docentes asumimos el compromiso de actualizar nuestras prácticas áulicas y recrear situaciones y estrategias pedagógicas. Los saberes propios de las asignaturas Lógica y Estructuras Discretas y, Álgebra y Geometría Analítica, ubicadas en el primer nivel de Carreras de Ingeniería, aportan un conjunto de herramientas conceptuales, metodológicas y actitudinales, necesarias para el desarrollo de capacidades lógico-matemáticas, comunicativas y sociales, pertinentes en la consolidación del perfil del futuro ingeniero. El propósito de este trabajo es posibilitar el desarrollo de la competencia de argumentación y comunicación lógico-matemática, a través de una mediación didáctica que permita la articulación de contenidos de ambas asignaturas con un enfoque interdisciplinario de las estructuras matemáticas. Se busca contribuir al fortalecimiento de las competencias genéricas sociales, políticas y actitudinales que involucran capacidades relacionadas a la comunicación, teniendo como pilar para el presente trabajo la competencia “comunicarse con efectividad”, tributando a la misma desde la argumentación y justificación de procedimientos.