Modelación numérica y resultados experimentales de un dispositivo de aislamiento sísmico - Gioacchini, Gustavo; Tornello, Miguel; Frau, Carlos (Serie Selección de Textos, 2025)
Los terremotos destructivos son uno de los fenómenos naturales que causan anualmente la mayor cantidad de pérdidas de vidas humanas y también económicas. En los últimos años la ingeniería estructural sismorresistente ha desarrollado nuevas estrategias para proteger las construcciones de los terremotos tales como el aislamiento sísmico. Numerosos antecedentes muestran que dicha estrategia ha sido orientado fundamentalmente a grandes emprendimientos, aspecto que se considera altamente positivo sin embargo, se han descuidado muchas otras obras, ampliamente difundidas y masivas como son las viviendas de uno o dos niveles, edificios comerciales y edificios de departamentos de baja altura, estructuras, equipos industriales de bajo peso, etc. En un marco más general la investigación tiene como objetivo el diseño, la fabricación y la caracterización mecánica y elástica de aisladores sísmicos con baja carga axial, pero en el presente trabajo se discuten los resultados de la fabricación de distintos prototipos de aisladores elastómericos. Se estudia un modelo numérico utilizando para los aspectos constitutivos la función de energía propuesta por Ogden. Se compararon los resultados del modelo con ensayos experimentales para solicitaciones axiales de compresión comprobando una buena correlación de los resultados y de las variables elásticas que dependen del elastómero.