Caracterización de lidocaína y articaína mediante técnica troncular en exodoncias de terceros molares inferiores incluidos - Baeza, Solange; Leiton, Emilio; Zárate, Nicole (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Caracterizar los efectos de tiempo de latencia, tiempo de profundidad y tiempo de duración total de articaína al 4% y lidocaína 2% ambas con epinefrina 1:100.000, mediante técnica troncular para la exodoncia con odontosección de terceros molares inferiores incluidos. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo de serie de casos transversal seleccionada por un muestreo no probabilístico por conveniencia de 27 sujetos, con terceros molares inferiores incluidos con necesidad de odontosección donde durante el procedimiento hayan utilizado Articaína 4% o Lidocaína al 2%, ambas con epinefrina 1:100.000. Se recopilaron datos en relación al procedimiento. Resultados: El tiempo total de duración del efecto anestésico fue mayor con el uso articaína al 4% versus lidocaína 2%, siendo esto estadísticamente significativo, no así en el tiempo de latencia y el tiempo de profundidad anestésica que no presentaron significancia estadística. Conclusión: La articaína al 4% presenta el mejor tiempo de duración total del efecto anestésico, por lo que sería preferente para procedimientos de larga duración, permitiendo mayor comodidad post-operatoria.