Efectividad de Povidona Yodada y Peróxido de Hidrógeno en Coronavirus: una Revisión de la Literatura - Ampuero, Paula; Atenas, Valentina; Álvarez, Sebastián; Contador, Rafael; Lefimil Puente, Claudia (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: Evaluar la efectividad de PVP-I y PH cómo antiséptico en la disminución de carga viral de Coronavirus, además determinar su concentración efectiva y métodos de aplicación, para ser incluidos en protocolos de Bioseguridad. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda en bases de datos PubMed, Embase y Web of Science, utilizando el algoritmo de búsqueda: “(coronavirus AND (povidone iodine OR hydrogen peroxide))” y filtro de publicación últimos 5 años. Criterios de inclusión: artículos publicados entre 2015-2020; artículos in vivo e in vitro; sin restricción idiomática. Criterios de exclusión: revisiones; no atingencia; duplicidad. Resultados: La búsqueda arrojó 34 resultados, 17 eran duplicados, por lo que 17 artículos cumplen con los criterios de selección. 10 evalúan enjuagues orales y nasofaríngeos (EON) y 7 evalúan superficie extraoral (SE). Para EON se comprueba efecto viricida de PVP-I desde concentraciones de 0,23% y para PH, se comprueba efecto desde 3%, ambos evaluados a partir de los 15 segundos de aplicación, con resultados disímiles. En SE destaca la utilización de vapor de PH (VPH) demostrando efectividad, y uso de PVP-I a partir de 7,5%. Conclusión: Debido a la similitud de receptores y estructura molecular de los diferentes Coronavirus, el uso de agentes viricidas podría ser común y efectivo. Se recomienda el uso de colutorio PVP-I a 0,23% durante 15 segundos. En desinfectantes extraorales, el VPH es utilizado para disminuir la carga viral de SARS-CoV-2, como complemento a barreras de bioseguridad, minimizando riesgos de propagación de COVID-19.