Comparación de la salud oral integral de pacientes usuarios y no usuarios GES 60 años hospitalizados (Applied Sciences in Dentistry, 2022)
Objetivo general: Comparar indicadores de salud oral integral entre usuarios y no usuarios del Programa Salud Oral Integral para adultos de 60 años (GES-60 años).Material y método: Estudio transversal de encuestas realizadas por internos de Odontología de la Universidad de los Andes a pacientes del Hospital Parroquial de San Bernardo con 60 años o más durante los años 2015-2019.Resultados: Se incluyeron 944 encuestas. Respecto del conocimiento y uso del GES-60 años, 105 declararon conocerlo y de ellos 60 lo utilizaron (57%).En los usuarios la higiene oral fue mayor y estadísticamente significativa (Test de proporciones; p=0,009).La muestra se dividió en autopercepción de salud oral positiva y negativa. También en tres variables: enfermedad periodontal (EP), EP con tabaquismo y EP con diabetes. Solo el grupo de percepción positiva mostró diferencias con respecto a las tres variables y el uso del GES-60 años. (Test de proporciones; p