Cambios en la dinámica mandibular y en la cadena sinérgica muscular mandibular luego de aplicación de punción seca y TENS en paciente con TTM - Espinoza Espinoza, Sebastian; Marfull Salazar, Norman (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Antecedentes: El tratamiento del trastorno temporomandibular (TTM) con la técnica de punción seca no se ha investigado a fondo. Este informe evaluó su eficacia a través del equipo BIOPAK™ (Electromiografía de Superficie (BioEMGTM) y Trazador mandibular (JT-3DTM)). Presentación clínica: Paciente de 57 años con TTM grave que fue tratada previamente con un dispositivo interoclusal (DIO) de relajación, sin éxito. Se trató con la técnica de aguja seca (PS) en la parte anterior de los músculos pterigoideos lateral y medial, temporal anterior y masetero. Durante la punción, se aplicó una estimulación nerviosa eléctrica transcutánea (T.E.N.S.), produciendo estimulación eléctrica neuromuscular (NMES). Relevancia Clínica: Es importante desarrollar nuevas técnicas para casos complicados de TTM; por lo tanto, la técnica de PS más NMES podría ser una buena alternativa para restaurar la sinergia muscular normal de los músculos de la masticación. Conclusión: Se logra una importante estabilidad biomecánica mandibular y un alivio subjetivo de los síntomas del TTM inmediatamente post PS y seis días posteriores a esta. El uso de BIOPAK™ (BioEMGTMm y JT-3DTM), es una buena alternativa de evaluación en TTM, proporcionando mediciones fiables.