El embarazo en filosofía de la biología: un enfoque organísmico relacional (Ludus Vitalis. Revista de Filosofía de las Ciencias de la Vida, 2024)
El embarazo es un tema relativamente novedoso en los debates filosóficos. Introducido fundamentalmente desde perspectivas feministas, plantea desafíos a las posiciones tradicionales. Consideramos que la exploración de estas cuestiones es especialmente para la filosofía de la biología, pues obliga a reconsiderar la naturaleza de la reproducción, así como la concepción convencional de la biología del embarazo, y a revisar cómo la literatura más reciente sobre su evolución obliga a cambiar el modelo. Este trabajo sostiene que el estudio filosófico del embarazo tiene el potencial de transformar significativamente los debates actuales en la filosofía de la biología. En particular, puede reformular nuestra comprensión de los organismos y sus procesos, afectando conceptos clave como la individualidad, las relaciones inter-organísmicas, la temporalidad, la historicidad y la fisión.