Las máquinas como organismos: de objetos proxy a herramientas epistémicas (y al revés) (Ludus Vitalis. Revista de Filosofía de las Ciencias de la Vida, 2024)
En este trabajo pretendo reflexionar sobre las siguientes preguntas: ¿Cómo se han relacionado histórica y epistémicamente artefactos mecánicos y entidades orgánicas?, y ¿Cuál es el significado filosófico de dicha relación? Comienzo sosteniendo que, antes de explorar la naturaleza de esta relación, es preciso preguntarse qué se entiende por la noción de “máquina”. Argumentaré que, históricamente, podemos rastrear dos concepciones genéricas de máquina: una antropocéntrica y otra no antropocéntrica. Muestro que la primera es la más antigua y fundamenta la segunda. Como ejemplo paradigmático de concepción antropocéntrica, exploro la noción de máquina de Karl Marx que recuperó del ingeniero mecánico Charles Babbage. En la tercera sección de este trabajo expondré tres sugerencias filosóficas que podemos derivar de las reflexiones de Babbage y Marx y que considero todavía instructivas. En la conclusión, propongo que la investigación sobre la relación histórica y epistémica entre máquinas, cuerpos orgánicos y trabajo tiene una relevancia primordial para esclarecer aquellas discusiones que pretenden hallar identidades o diferencias entre organismos y máquinas genéricas.