(untitled) (Revista Matronería Actual, 2021)
Introducción y objetivo: Las complicaciones asociadas a la instalación de catéteres venosos centrales de inserción percutánea (PICC) son poco frecuentes y en ocasiones mortales. En el estudio, se describe el caso de un recién nacido prematuro que desarrolló daño neurológico secundario a la malposición de un PICC en plexos paravertebrales. Identificar el mecanismo etiológico de la malposición de un PICC. Metodología: Los datos del caso se recabaron del Hospital Clínico Magallanes, respetando la confidencialidad. El manejo del caso se contrarresta con la evidencia encontrada en buscadores como National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine y Scientific Electronic Library Online. Discusión: Las complicaciones asociadas a la malposición son infrecuentes en la literatura, sin embargo, se reportó el fallecimiento de un infante que previo a su muerte presentó síntomas neurológicos e inespecíficos. Informe final y conclusiones: La malposición del PICC se asocia principalmente a la anatomía venosa de la extremidad inferior izquierda, esto propicia la malposición del catéter en plexos paravertebrales. He aquí la importancia como profesionales realizar una supervisión, control, pesquisa y derivación oportuna de cualquier signo de alteración en cada uno de nuestros pacientes.