(untitled) (Revista Matronería Actual, 2022)
Introducción: El 40% del total de cánceres en menores de 35 años corresponde a un cáncer de mama. El diagnóstico precoz depende del acceso oportuno al tamizaje y así disminuir el riesgo de pronósticos desfavorables. Objetivo: Establecer asociación entre la edad del diagnóstico y los resultados del tamizaje mamario, en pacientes que ingresaron a la unidad de patología mamaria del hospital Carlos Van Buren de Valparaíso durante el periodo 2018-2021 Diseño: Cuantitativo Analítico de Cohorte Retrospectivo abarcando al total de la población, categorizada en 3 grupos: Menores de 35 años; 35-55 años; mayores de 55 años. Se realizaron asociaciones entre variables cualitativas con la prueba estadística Chi2, y análisis de varianza ANOVA en cuantitativas. Resultados: Se incluyó al total de la población equivalente a 599 mujeres con cáncer de mama. De estas, 16 fueron diagnosticadas antes de los 35 años, identificando que el 100% (n=16) presentó hallazgos en el autoexamen de mama (AEM), comparado con el 68.12% (n=372) del grupo de mayor de 35 años (p=0,01). Se determinó un riesgo relativo de presentar hallazgos en el AEM en menores 35 años de 1,42 (IC al 95% = 1,34-1,50; p=0,009) Conclusión: El diagnóstico por autoexamen de mama es la principal causa para la realización de exámenes mamarios y derivación para tratamiento y no el hallazgo de alteraciones de la mama por tamizaje imagenológico.