(untitled) (Revista Matronería Actual, 2022)
Introducción: Desde las determinantes sociales de la salud los jóvenes indígenas presentan menos años de escolaridad, viven en condiciones socioeconómicas más desventajadas y tienen menos acceso a salud en general respecto a sus pares no indígenas. Objetivo: El estudio pretende explorar en las construcciones de significado de jóvenes mapuche de entre 18 y 24 años en torno a sus cuerpos y sexualidades, e indagar en las tensiones y/o puntos de encuentro que se producen al confrontar la visión de los/las jóvenes con las construcciones que sobre este ámbito imperan en el sistema de salud, en la región de La Araucanía. Metodología: Estudio cualitativo, realizado entre jóvenes mapuches y equipos de salud de atención primaria durante los años 2020-2021. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y en profundidad a una muestra de 29 personas. Resultados: Se encontraron dificultades de los equipos para abordar la atención de salud sexual y reproductiva desde una óptica intercultural. Se registra poco conocimiento de las necesidades de la población joven indígena, perpetuándose un enfoque centrado en el control de la fecundidad y gestación. Se registran transformaciones en el mundo juvenil indígena que demanda información y acceso a educación sexual, integrando diversidades sexuales y feminismos. También emergen procesos de reapropiación de valores tradicionales que incluyen itinerarios terapéuticos mixtos, con uso de medicinas indígenas y estrategias de autocuidado. Conclusión: Es necesario generar mayor evidencia y participación de los jóvenes indígenas para la planificación de políticas públicas miradas a integrar la interculturalidad en la atención de su salud sexual y reproductiva.