(untitled) (Revista Matronería Actual, 2023)
Introducción: a nivel mundial al menos 150 millones de hombres padecen disfunción eréctil, lo que afecta su calidad de vida. El objetivo de esta investigación fue conocer la efectividad y los efectos adversos de los tratamientos para la disfunción eréctil por daño vascular. Metodología: revisión bibliográfica sistemática. Se buscó en WOS, Scopus, SciELO, PubMed, y LILACS, desde 2012 hasta junio de 2023. Las variables fueron los tratamientos en humanos, disfunción eréctil y los vasos sanguíneos y los términos claves MeSH, DeCS y libres, erectile dysfunction, pharmaceutical preparations, phosphodiesterase 5 inhibitors, blood vessels, arteries, treatment outcome, humans, los cuales fueron combinados con operadores booleanos. Resultados: el tadalafilo, sindenafil y verdanafil, el uso de alprostadil, los preparados de hierbas en presentación oral, la colocación de stents con zotarolimus/sirolimus demostraron mejoría estadísticamente significativa de la disfunción eréctil por daño vascular en tejido de los cuerpos cavernosos. Asimismo, la utilización de nebivolol, en combinación con inhibidores de la fosfodiesterasa 5, demostró mejoría en el mecanismo de relajación para la erección peneana. La angioplastia en arteria pudenda interna no demostró diferencias significativas en mejorar la disfunción eréctil. Conclusión: los inhibidores de la fosfodiesteresa 5, alprostadil, nebivolol, preparados de hierbas y colocación de stents demostraron ser tratamientos seguros y eficaces en pacientes con disfunción eréctil con patología vascular. Las altas tasas de enfermedades cardiovasculares hacen necesario que la matrona o el matrón se replantee el desafío de llevar la atención sexual más allá del género.