(untitled) (Revista Matronería Actual, 2023)
Objetivo: Describir el manejo actual recomendado a los profesionales de la salud para el tratamiento de las grietas en el pezón asociadas a la lactancia materna basado en la evidencia científica. Material y métodos: Revisión de la literatura en diferentes bases de datos tales como Pubmed, Embase, Lilacs, entre otras. Aplicando filtros y criterios de selección, se obtuvieron 15 artículos en esta síntesis de evidencia. Resultados: Las grietas del pezón se observan generalmente entre el tercer y el séptimo día después del parto y pueden continuar hasta por seis semanas, posicionándose como el segundo factor de abandono de la lactancia materna. En cuanto al origen, se ha demostrado que la posición y el acople incorrecto se consideran las causas más comunes que generan las grietas del pezón. No existe un único método para la prevención o tratamiento de las grietas en el pezón. Conclusión: No se recomienda un tratamiento estándar para las grietas del pezón, sino que este dependerá del tipo de lesión. De acuerdo a esta revisión y evaluación de los artículos, la leche materna se considerará eficaz solo si el pezón está enrojecido y no hay pérdida de continuidad de la piel, si ese es el caso se recomienda mantener la zona limpia evitando la humedad para favorecer la cicatrización del tejido.