(untitled) (Revista Matronería Actual, 2024)
Introducción: Chile es un país Latinoamericano en etapa IV de transición obstétrica, con gestaciones en edad materna avanzada (EMA), lo cual podría influir en resultados maternos y perinatales. Objetivo: Determinar la prevalencia de gestantes en EMA y su asociación con resultados maternos y perinatales en gestantes de un hospital público en Santiago de Chile entre enero y julio, 2017. Material y Métodos: Estudio transversal analítico, en 2362 gestantes de un hospital público de Santiago. Datos obtenidos de base autorizada por comité de ética. Se realizó un análisis comparativo, mediante Stata 14.0. Se utilizó Chi cuadrado para analizar las variables cualitativas y se consideró un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. Se calculó OR con un IC de 95%. Resultados: El promedio de edad de las gestantes con EMA fue de 37,9 ± 2,59. La EMA se asoció con escolaridad <12 a años de estudio, encontrarse con pareja, obesidad al ingreso de la atención prenatal y al momento del parto, hipertensión arterial, diabetes pregestacional y gestacional, multiparidad, y síndrome hipertensivo inducido por el embarazo. Asimismo, tuvieron más probabilidad de cesárea, presentar parto prematuro e hijos con bajo peso al nacer. Las mujeres sin EMA, tuvieron mayor probabilidad de estar con sobrepeso. Conclusión: Si bien las mujeres con EMA tienen condiciones maternas y perinatales acordes a la etapa de transición obstétrica avanzada, se requiere también atención de las mujeres sin EMA ya que presentan estados de sobrepeso que dan cuenta de un acelerado avance a un perfil nutricional de mayor riesgo perinatal.