(untitled) (Revista Matronería Actual, 2024)
La matronería enfrenta desafíos contemporáneos que exigen una actualización crítica de su currículo. La urgencia de descolonizar la educación en matronería surge de la necesidad de superar las injusticias derivadas de la era colonial, manifestadas en violencia, racismo y eurocentrismo. La colonización impactó la medicina mediante la imposición del pensamiento científico occidental, que se traduce en sistemas de salud que reflejan la exclusión y explotación, perpetuando desigualdades y deshumanización. En matronería, la falta de representación cultural refuerza estigmas y desigualdades sistémicas e ignora prácticas tradicionales. Descolonizar el currículo en matronería es esencial para abordar inequidades y mejorar la atención, reflejando un esfuerzo por reconocer y corregir los desequilibrios y las injusticias que legó ese proceso de dominación. Aunque desafiante, esto es fundamental para asegurar una atención inclusiva y equitativa en salud reproductiva, de manera de hacer efectiva la justicia reproductiva abordando desigualdades sistémicas en el acceso y control de recursos reproductivos, considerando una mirada de interseccionalidad. Este ensayo reflexivo expone una postura crítica que aboga por la necesidad de modificar el currículo en matronería, como un paso fundamental para la formación de profesionales que centren su atención en las necesidades de las mujeres con un amplio sentido de justicia.