(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: La sífilis, una ITS causada por Treponema pallidum, puede transmitirse vía sexual, sanguínea o de madre a hijo, provocando sífilis congénita, que conlleva graves riesgos, como malformaciones y muerte fetal. Aunque existen esfuerzos de erradicación, sigue siendo un problema global, con 700.000 casos reportados por la OMS en 2021. Objetivo: Analizar la tendencia de la incidencia de sífilis congénita a nivel regional en Chile entre 2008 a 2021, para proporcionar evidencia que apoye nuevas estrategias de control. Metodología: Se realizó un estudio ecológico con datos del DEIS MINSAL de Chile (532 casos), analizando la incidencia anual y regional de sífilis congénita y su presentación clínica mediante tasas comparativas, modelos ARIMA y visualizaciones. Resultados: Entre 2008 a 2021, se registraron 532 casos de sífilis congénita en Chile, con peaks en 2008, 2010 y un aumento en 2021. Las regiones con mayor incidencia total fueron Atacama, Arica y Parinacota, Tarapacá y Valparaíso. Valparaíso mostró una tendencia a la baja, mientras que Tarapacá evidenció un aumento sostenido y estadísticamente significativo. Conclusión: La incidencia de sífilis congénita ha aumentado desde 2018, influida por factores socioeconómicos. Es crucial ajustar políticas regionales, priorizando acceso prenatal, educación sexual y replicando prácticas exitosas de áreas con bajas tasas.