Valores de corte para los parámetros del perfil lipídico durante el embarazo: Scoping Review (Revista Matronería Actual, 2022)
Introducción y Objetivo: El aumento excesivo de los lípidos durante la gestación se asocia con complicaciones maternas y neonatales lo que sugiere su tamizaje(1). Sin embargo, no existe consenso sobre valores de referencia. Nuestro objetivo fue explorar la evidencia y recomendaciones de guías clínicas sobre valores de corte con potencial uso clínico para los parámetros del perfil lipídico durante el embarazo.Metodología: Revisión panorámica orientada según PRISMA(2). Se revisaron las bases de datos PubMed, Embase, Science Direct, SciELO, Google y Google Scholar. Se incluyeron trabajos originales y guías clínicas que entregaran al menos un valor de corte para triglicéridos, colesterol total, LDL o HDL durante el embarazo; entre los años 2010 y 2021. Los resultados fueron organizados en tablas.Resultados: Se incluyeron 31 referencias. De ellas, 11 trabajos establecieron valores de normalidad para diferentes rangos de edad gestacional, y mediante el uso de distintos percentiles. Si bien los datos fueron diversos, se observa que de forma general los parámetros aumentan con el progreso del embarazo. Adicionalmente, 12 estudios establecieron valores predictivos para complicaciones como preeclampsia, diabetes gestacional y alteraciones del crecimiento fetal, donde los triglicéridos tuvieron el mejor desempeño. La mayoría de las guías clínicas proponen como único valor de referencia 250 mg/dl tanto para colesterol total como para triglicéridos.Discusión/Conclusión: En vista de la diversidad de datos encontrados, es importante establecer consenso sobre los valores de referencia del perfil lipídico durante el embarazo que permita la correcta categorización de mujeres embarazadas como población de riesgo.