Visibilizando diversidades sexo-afectivas entre mujeres jóvenes: desafíos para la atención sanitaria (Revista Matronería Actual, 2022)
Introducción: La atención en salud sexual y reproductiva para mujeres jóvenes ha sido abordada principalmente desde un enfoque de control de la fertilidad y prevención de ITS, desatendiendo sus necesidades integrales en salud e invisibilizando las diversidades sexo-afectivas.Objetivo: Identificar los encuentros y tensiones que se producen entre las representaciones de cuerpo y sexualidad que emanan desde las jóvenes y aquellas que emanan de los equipos de salud.Método: Estudio cualitativo llevado a cabo en el año 2021 en la Región Metropolitana de Chile. Se realizaron 38 entrevistas en profundidad en modalidad virtual con jóvenes mujeres de diversas identidades/preferencias sexo-afectivas, y matronas/es de atención primaria. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la Facultad de Medicina de la Universidad del Desarrollo y se aplicaron documentos de consentimiento informado.Resultados: Se identifica en las jóvenes creciente apertura hacia visiones más integrales de la sexualidad, y respecto a la fluidez de preferencias sexo-afectivas e identidades de género. Ellas relevan la importancia del autoconocimiento, el placer, el consentimiento, y la responsabilidad afectiva. Se reportan carencias tanto en educación sexual integral, como en recursos disponibles del personal de salud para satisfacer sus necesidades en salud sexual, en especial de quienes mantienen relaciones no heterosexuales. Las jóvenes despliegan diversos recursos y redes externas al sistema de salud para informarse y satisfacer sus necesidades en salud.Discusión-conclusiones: Se hace necesaria la incorporación de modelos explicativos que rompan la heteronormatividad imperante en los programas de salud, incorporando los significados y prácticas que las jóvenes construyen y despliegan en torno a sus cuerpos y sexualidades.