Carta al Editor | Noviembre 2022 (Revista Matronería Actual, 2022)
Matrona Ingrid Vargas StevensonDirectora Revista Matronería ActualNoviembre de 2022Estimada Editora Jefa:La Revista Matronería Actual de la Escuela de Obstetricia y Puericultura de la Universidad de Valparaíso, nace como un espacio reflexivo para la publicación de artículos de diversos saberes, como ciencias humanas, ciencias básicas, ciencias de la salud como obstetricia, neonatología, salud pública y comunitaria, educación, entre otras, que pretenda aportar al desarrollo y quehacer de la matronería.En ese sentido, y con el fin fomentar la investigación en la diciplina de la matronería, nuestra revista organizó en forma conjunta con la Escuela de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Austral y el Instituto de Salud Sexual y Reproductiva de la Universidad Austral de Chile, el I Congreso virtual Iberoamericano de Investigación en Matronería, realizado el 21 y 22 de abril del año 2022.El Congreso se creó con la intención de potenciar la investigación, tanto en estudiantes y a nivel de docentes de las carreras de Obstetricia y Puericultura de nuestro país, como uno de los ejes de la formación en las diferentes áreas de la disciplina. A la vez, se planteó como espacio de encuentro universitario en torno a los avances en investigación, con miras a la conformación de redes de estudio nacionales e internacionales.En este número especial, se publican los resúmenes de los trabajos presentados en esta instancia, tanto en exposición oral como en formato e-póster, los cuales fueron desarrollados en distintas áreas de la matronería.Invito a los (as) lectores (as) de este número a adentrarse en los artículos publicados por docentes y estudiantes que nos acercan a los avances en matronería de los últimos años