Revisión bibliográfica sobre estrategias no farmacológicas para la prevención primaria de la diabetes mellitus gestacional (Revista Matronería Actual, 2023)
Objetivo: analizar el estado del conocimiento de las principales estrategias no farmacológicas para la prevención primaria de la diabetes mellitus gestacional (DMG).Método: revisión bibliográfica tipo narrativa. La búsqueda de artículos se hizo mediante términos MeSH en los buscadores Pubmed, Cochrane y Google académico, con los siguientes criterios de inclusión: estudios de ensayos clínicos relacionados con la prevención primaria de la DMG y estrategias no farmacológicas para la prevención primaria de la DMG en idiomas inglés y español, publicados en los últimos cinco años.Resultados: las estrategias con resultados positivos para prevenir la DMG fueron aquellas relacionadas con modificaciones nutricionales, principalmente las que utilizan un patrón mediterráneo, programas de actividad física supervisados por profesionales, actividades educativas iniciadas en la etapa preconcepcional -enfocadas en modificar el estilo de vida- y el uso del suplemento inositol. Otras investigaciones, como el uso de probióticos, no fueron concluyentes.Conclusión:  la evidencia propone diversas estrategias no farmacológicas para la prevención primaria de la DMG con resultados efectivos. En ese contexto, se sugiere fortalecer el conocimiento y la capacidad de implementar estas estrategias por parte de profesionales de la salud y, a la vez, aumentar la realización de nuevas investigaciones que colaboren en este proceso.