Patrones de apego del adulto en embarazadas relacionados con factores protectores y de riesgo psicosocial. (Revista Matronería Actual, 2023)
Objetivo: Relacionar los patrones de apego materno y paterno del adulto, con los factores protectores y de riesgo psicosociales, presentes en embarazadas de tres centros de atención primaria de una provincia del sur de Chile, durante el año 2020.Metodología: Estudio de corte transversal, correlacional. Con una muestra de 106 gestantes controladas, entre los meses de abril a octubre del año 2020. Las variables en estudio fueron: antecedentes bio-sociodemográficos, obstétricos, funcionamiento familiar, consumo de sustancias, violencia o abuso y riesgo de depresión, junto al patrón de apego parental materno y paterno. Se aplicó análisis uni y bivariado, considerando una relación significativa un p valor < de 0,05, Test exacto de Fisher. La investigación fue aprobada por los comités de éticas de las instituciones involucradas.Resultados: El vínculo óptimo fue un 0,9 % para apego materno y 6,6 % para apego paterno. Predomina el patrón control sin afecto en el apego materno y paterno, existiendo coincidencia entre ambos padres, mientras que el vínculo óptimo en el apego paterno está relacionado con la presencia de vínculo débil en el apego materno. Ambos resultados fueron estadísticamente significativos. No se observó relación entre los patrones de apego y factores protectores o de riesgo psicosocial.Conclusiones: Los patrones de apego en el adulto son independientes de los factores protectores y de riesgo. El tipo de patrón predominante es control sin afecto. Se sugiere ampliar las investigaciones en el futuro, especialmente en el vínculo paterno ya que es escasa la información disponible.