Percepción de matrones tutores clínicos sobre atención a población migrante. Una mirada desde el nivel primario de salud. (Revista Matronería Actual, 2023)
Objetivo: explorar la percepción de las matronas y los matrones tutores clínicos de atención abierta sobre la asistencia a la población migrante, en el contexto de sus labores de docencia a estudiantes de Obstetricia y Puericultura de la Universidad de Chile, durante su ejercicio académico y profesional.Método: estudio cualitativo exploratorio basado en el paradigma fenomenológico descriptivo. Se realizaron catorce entrevistas semiestructuradas a matronas y matrones de tres Cesfam de la zona sur de la Región Metropolitana de Santiago. Previo a la recolección de datos, se hizo una validación de la entrevista por cinco expertos. Los datos se analizaron con la técnica descriptiva, definiendo cinco dimensiones -principalmente- apriorísticas.Resultados: los resultados fueron agrupados en las dimensiones de cultura, fortalezas, debilidades, competencias y estrategias. Los entrevistados coincidieron al señalar que la barrera idiomática es la mayor debilidad en la atención a migrantes. Mencionaron también que se acentúa la necesidad de tiempo para la atención docente en esta situación, incrementándose con la población que no maneja el español.Conclusiones: la percepción de matronas y matrones tutores clínicos sobre la atención a población migrante se centró en varias dimensiones. Esta atención puede verse afectada por las diferencias culturales y las barreras idiomáticas. Sin embargo, reconocen como fortaleza el poder brindar una atención de calidad, sin distinguir a extranjeros de chilenos. De los estudiantes destacan sus habilidades blandas. Además, señalan la necesidad de tener una formación en docencia, y mayor tiempo. Debido a la situación migratoria en Chile, es importante seguir estudiando este tema.