Edad materna avanzada y su asociación con resultados materno- perinatales en gestantes de un hospital público en Santiago de Chile: Edad Materna Avanzada y resultados materno-perinatales (Revista Matronería Actual, 2024)
Introducción: Chile es un país Latinoamericano en etapa IV de transición obstétrica, con gestaciones en edad materna avanzada (EMA), lo cual podría influir en resultados maternos y perinatales. Objetivo: Determinar la prevalencia de gestantes en EMA y su asociación con resultados maternos y perinatales en gestantes de un hospital público en Santiago de Chile entre enero y julio, 2017. Material y Métodos: Estudio transversal analítico, en 2362 gestantes de un hospital público de Santiago. Datos obtenidos de base autorizada por comité de ética. Se realizó un análisis comparativo, mediante Stata 14.0. Se utilizó Chi cuadrado para analizar las variables cualitativas y se consideró un valor de p